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3万一公斤的顶级奢侈美食松露,原来是 [复制链接]

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责编:晴宝

作者:之浔

在一期《非常静距离》里,袁弘吐槽,说他有次请雷佳音吃黑松露鲍鱼焖饭,雷佳音却把黑松露当成了蒜瓣,“弃之不吃”。

也难怪雷佳音“不识货”,对于绝大数人来说,松露的确是不常见的东西。

欧洲人把松露、鱼子酱、鹅肝并称为世界三大美食,并赋予了它们极高的身价和名望。其中松露更是被称作“地下黄金”、“黑色的钻石”。而它的拥趸者,不是诸如拿破仑、路易十四、梦露这种名人,就是出现在名流政要云集的宴会上的有钱人。

在某种程度上,松露已经成为身份地位的象征。

01从人人避之不及的“邪物”,到很多人买不起的“钻石”

松露昂贵,可它的成名之路却并非如爽文中一路开挂。

在公元前年前,生活在两河流域的亚摩利亚人就已经在沙漠中寻找松露来果腹。彼时松露只是游牧民族的生存食物。

等到了古希腊古罗马时代,哲学家们开始思考松露从哪里来。他们认为松露是众神之王朱庇特降下雷电击打土壤而产生的,同时,美食家阿比西斯记录下了松露的吃法:将松露煮熟后串起来加盐烘烤,蘸上用葡萄酒、蜂蜜、胡椒、橄榄油制成的酱汁食用。

这时候的松露作为家常食材,走上了普通人的餐桌。

但随着西罗马帝国的灭亡,公元5世纪,松露迎来了它的至暗时代。

宗教逐渐在欧洲兴起,神职人员们开始盯上了松露。他们认为松露模样丑陋,来源不明,气味怪异,魅惑了人类并催发了人们的情欲,是不洁不祥的东西。

于是,作为“恶魔的化身”,松露被动成为了不能见光的邪物,不得不退出了人们的餐桌。

不过,好在松露失落的时间并不长。

坐了几百年冷板凳,十字军东征了。欧洲宗教改革的新风吹满地,松露也迎来了它的华丽变身。

阿拉伯世界的饮食风格开始影响欧洲人,但欧洲缺乏食用香料。于是,欧洲人便想起了香味特殊的松露,他们开始尝试把松露碎屑往奶酪、烤肉里扔。

味道,大概率是让人满意的。因为从这时起,松露开始从食物转变成了调味品。

之后随着大航海时代的来临,松露的催情效果被大肆渲染,文人们开始在文学作品里给松露蒙上欲望的面纱,而饱暖思淫欲的欧洲贵族们,也开始把松露的催情效果运用到上流阶层的社交中。

大仲马形容松露“让女人更温柔,男人更可爱”,梦露也在《秘密日记》里记录了她经常食用松露来保持容貌和性感。

在文学渲染和名人效应的带动下,松露开始走上食物界的神坛。

这时候的松露已经身价极高,让同宗的真菌们也难以望其项背了。

02松露为什么这么贵

很多人可能有疑问,难道松露那么贵仅仅是因为欧洲人炒作?

其实,松露之所以死贵死贵的,原因之一在于它的生长环境极为苛刻。

松露家族不算庞大,其中最常见的是黑松露和白松露。但不管是黑松露还是白松露,它们都无法进行光合作用,只能借助某些树的树根来获取养分,能让松露附生的只有松树、椴树、橡树、榛树等树木。同时,松露口味比较“挑”,只能长在疏松透气的弱碱性土壤下,且对雨水的需求比较大。

因为无法人工培育,松露的产量稀少,再加上它成长期需要一年,可以说是越挖越少了。

而说起松露的采摘,可谓是严肃中带点滑稽了。

人们通常用三种方式来寻找松露,其一便是借助猪的鼻子。松露身上的特殊香气与雄甾烯醇的味道相似,而后者正是诱发母猪性冲动的性激素。因此在松露成熟的季节,母猪闻着味就能带着松露猎人找到松露的藏身之处。

大抵猪食与人吃的东西有些许共通之处,借猪鼻子找松露的后果就是,好好的松露被猪拱了。

因此,在我国云南地区,松露也被称作“猪拱菌”。虽然很形象,欧洲人却觉得粗鄙,自诩高大上的欧洲人绝不承认中国人拿来喂猪或泡酒的猪拱菌,和他们吃的松露是一种东西。

当然了,他们也嫌弃猪不讲武德,因此他们不遛猪改遛狗了。通过对狗进行松露气味的训练,狗渐渐替代了猪成为了松露猎人的马前卒。

至于没有猪也没有狗的呢,就盯上了苍蝇。

苍蝇爱把卵下在松露上面,所以拿根棍子在丛林中轻轻一戳,如果惊起一滩苍蝇,那么恭喜你,覆巢之下,定有松露。

松露采摘如此困难,保存起来却更困难。

松露之贵,就贵在其特殊的香气上。但新鲜出土的松露,香气最多只能保留五天,这使得它的运输和保存变得更加不易。

到今天,松露已成为法餐里的宠儿,法国原产的黑松露价格更是每公斤高达-欧元。个头越大,横切面纹路越清晰的,价格越贵。

03松露到底是什么味儿的?

既然松露这么贵,那么它到底是什么味道的呢?

山居在普罗旺斯的彼得梅尔在《富豪级的生蕈》一文中曾写道:“那气味渗透力之强也十分惊人,可以力透层层纸张,甚至塑胶袋。只需要轻嗅一下就够了。若是吸得浓一点就过头了,会叫你食欲全无的,因为那气味好浓又好臭。”

松露的味道之浓,毋庸置疑。但说起味道的香,则是仁者见仁智者见智了。

欧洲人觉得它是混合着麝香和荷尔蒙的淡淡幽甜,也有人认为它是腐烂的树叶的味道,还有人认为它闻起来又像蜂蜜又像玉米,当然,有人认为它是湿袜子的味道。

而没有食用松露传统的中国人,则认为松露的味道怪怪的。李时珍曾在《本草纲目》里记载:“麦蕈,生溪边沙壤中。味殊美,绝类蘑菰。”

意思就是,松露吃起来就是蘑菇味的。直到现在,还有一部分人认为它就是普通蘑菇的味道,当然也有人认为它闻起来是大蒜味的。

此外,也有人提到,它是家里用了好久的砧板味。

一部分人迷恋这份特殊的味道,说它是香的。而另一部分人则不习惯这份香,认为它能把人臭哭。

曾经我的一个朋友吃不惯这个味道,说它有股尿骚味,实在令人下不去嘴。

大概因为中国人不习惯这股又像大蒜又像砧板又像尿的特殊味道,松露在中国并不流行。欧洲人吃松露,要么切成如雪花般的薄片配精致的肉类,要么弄成碎屑洒在牛排上,亦或者制成松露酱抹在烤面包上。

而广大云南地区的同胞,从前把松露拿来喂猪,现在要么直接把松露切片涮火锅,或者下锅炒了吃。

虽然简单粗暴了些,但松露里富含的蛋白质、矿物质、氨基酸和维生素却并没有被破坏。只是倘若欧洲人看到了,定然会觉得,中国人暴殄天物。

不过说实话,欧洲人怎么想,云南同胞并不care.

法国人认为他们的松露出身正统,而中国的松露则是低级的“印度块菌”。虽然基因图谱显示,中国云南、四川地区的松露跟所谓的印度、缅甸的松露不太一样,反倒是跟法国的黑松露基因相似度高达96%以上。但骄傲的欧洲人,承认是不会承认的。

当然了,欧洲人看不起云南的松露。也许云南人还会觉得,法国人是憨憨,一个烂猪拱菌,有啥稀奇的?

彼得梅尔在《有关品味》一书中写道:“爱好白松露的人士请注意,由于最好的白松露产于皮德蒙(Piedmont),也由于皮德蒙的地理位置不该落在意大利,再由于法国佬从头到脚到脚下那块地都沙文得不得了,因此,白松露在这里不像它黑色的同胞那么为人看得起。”

法国人人为地把松露分成了三六九等。在他们心中,法国产的黑松露最好,意大利的白松露次之,其它欧洲国家再次之,而中国和印度产的松露最次。

这条松露鄙视链颇有些好笑,中国人大概率会觉得莫名其妙。松露并不是我们的传统食物,没事cue我们干什么?

管它哪里产的松露,只要好吃,就是好松露。

至于松露的价格,现在对普通人确实不够友好。也许有一天,国产松露会像国产鱼子酱一样崛起,到时候,松露也能成为真正的国民美食吧。

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